As instalações não devem ter:
- Possíveis pontos de entrada de insetos no ambiente, como falhas de vedação em tubulações, portas e janelas.
- Acúmulo de água em drenos, ralos ou caixas de inspeção.
- Falhas na manipulação e na guarda do lixo.
- Mato e gramas não aparados.
- Não deve haver juntas de mais de 1 cm nas portas.
- Locais de acesso devem ter telas ou cortinas de ar.
- Devem ser desenvolvidos programas de limpeza e higiene.
- Controle do ambiente, com instalações de sistema de ar condicionado ou ventiladores de teto (obs: na área de manipulação de alimentos é proibido o uso).
- Dutos de coifas ou chaminés, em fogões industriais devem ser projetados para permitir eficiente exaustão dos vapores gordurosos e sua rápida dispersão no ar externo. Moscas adoram cheiro de fritura!
- Manter alimentos guardados em recipientes fechados.
- Recolher restos de alimentos e qualquer outro tipo de lixo em recipientes adequados.
- Limpar diariamente os locais de refeição e preparo de alimentos.
- Não despejar lixo a céu aberto.
- Telar janelas e vitrôs.
- Desobstruir valas que retenham resíduos orgânicos e sirvam de atrativo para a proliferação de moscas.